François a écrit :Et sur quelque chose de plus "standard", genre un serrano, ils sont bons ? Tu as déjà commandé ?
sacrilége Monsieur ! On parle ici de Pata Negra-Bellota, c'est comme comparer une twingo avec une mercedez.
Déjà y'a 4 appélations en grand-cru comme pour nos vins qui correspondent à des zones géographiques avec leur propres terroirs et climats spécifiques :
- Dehesa Extremadura : équilibre entre puissance aromatique et douceur du "Guijelo"
- Guijelo : le plus féminin gustativement, doux et pas une attaque franche en bouche mais bonheur
- Los Pedroches : au nord de Cordou, arome tirant sur les fruits à coques comme les noix et noisettes, perso mon préféré.
http://tienda.covap.es/index.php?route= ... duct_id=97
- Huelva/Jabugo : très puissant au niveau des aromes et de l'attaque en bouche, la Rolce mais souvent à 70€ le kilo pour la pate compléte et 120€ à la coupe...
un des tous meilleurs :
http://www.tiendaosborne.es/producto/ib ... J-6-7-kg_2
Aussi la maison Beher en très bon rapport qualité prix dans la gamme Oro :
http://www.areapremier.net/BerherWeb/le ... culo=1000I
Vous me donner faim les gars, je vous remercie pas !
Sinon le must sur les porcs de race ibérique élevés en plein air et nourri exclusivement bellota c'est le "lomo" qui correspond à la longe... Petit Jesus en culotte de velour !